Author : Cerita RakyatTidak ada komentar
Pepes merupakan masakan yang khas di bungkus menggunakan daun pisang. Pepes memiliki cita rasa yang enak dan sangat khas. Isi nya bisa bermacam-macam ada isi daging ayam, ikan teri, ikan mas, tahu, jamur dan lain-lain. Dan kali ini kita akan membahas pepes dari ayam, lebih tepatnya pepes ayam bumbu kuning. Jika anda ingin mencobanya di rumah, berikut adalah resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 1/2 buah tomat dibelah menjadi 8 bagian.
- 50 g ayam.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 1/2 batang daun bawang, iris tipis.
- 1 lembar daun salam.
- 1 ikat kemangi, diambil daunnya.
- 1 batang serai, diiris kecil.
- 3 lembar daun jeruk.
- Daun pisang secukupnya.
- 4 Siung bawang merah.
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas, diparut.
- 3 siung bawang putih.
- 1 cm kunyit.
- 1 buah kemiri.
- Lada, ketumbar di sangrai.
- Garam secukupnya.
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit.
- Kemudian cuci kembali ayam dan campur dengan bumbu yang dihaluskan, biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
- Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk dan serai.
- Letakkan sepotong bagian ayam berbumbu.
- Beri tomat, daun bawang dan daun kemangi diatasnya.
- Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
- Kukus selama 1 jam, angkat dan sajikan.
Artikel Terkait
Posted On : Minggu, 05 Mei 2019Time : Mei 05, 2019