Resep Dan Cara Membuat Ayam Bumbu Kuning

Author : Cerita RakyatTidak ada komentar


    Pepes merupakan masakan yang khas di bungkus menggunakan daun pisang. Pepes memiliki cita rasa yang enak dan sangat khas. Isi nya bisa bermacam-macam ada isi daging ayam, ikan teri, ikan mas, tahu, jamur dan lain-lain. Dan kali ini kita akan membahas pepes dari ayam, lebih tepatnya pepes ayam bumbu kuning. Jika anda ingin mencobanya di rumah, berikut adalah resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
  1. 1/2 buah tomat dibelah menjadi 8 bagian.
  2. 50 g ayam.
  3. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
  4. 1/2 batang daun bawang, iris tipis.
  5. 1 lembar daun salam.
  6. 1 ikat kemangi, diambil daunnya.
  7. 1 batang serai, diiris kecil.
  8. 3 lembar daun jeruk.
  9. Daun pisang secukupnya.
Bumbu halus:
  1. 4 Siung bawang merah.
  2. 1 cm jahe
  3. 1 cm lengkuas, diparut.
  4. 3 siung bawang putih.
  5. 1 cm kunyit.
  6. 1 buah kemiri.
  7. Lada, ketumbar di sangrai.
  8. Garam secukupnya.
Cara membuatnya : 
  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit.
  2. Kemudian cuci kembali ayam dan campur dengan bumbu yang dihaluskan, biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
  3. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk dan serai.
  4. Letakkan sepotong bagian ayam berbumbu.
  5. Beri tomat, daun bawang dan daun kemangi diatasnya.
  6. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
  7. Kukus selama 1 jam, angkat dan sajikan.



Artikel Terkait

Posted On : Minggu, 05 Mei 2019Time : Mei 05, 2019
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : Kumpulan Artikel Menarik | |
close
Banner iklan disini
> [Tutup]